좋습니다. 이해했습니다!
이유식 시작 시기, 제때 체크하는 게 관건!
아기의 이유식 시작 시기는 개인차가 있지만 일반적으로 분유 수유 아기는 만 4개월, 모유 수유 아기는 만 6개월부터 시작하는 게 좋습니다. 이 시기에 시작하는 이유식은 새로운 음식에 익숙해지도록 하는 데 주안점을 두므로 영양 섭취보다는 맛보기 수준으로 진행하세요.
이유식 시간과 횟수는 규칙적으로!
아기 소화기능에 맞춰 이유식 시간을 정해주는 게 좋습니다. 일반적으로 오전 10시 → 오후 2시 → 저녁 6시 순서로 시간을 잡고, 분유나 모유는 이유식 후에 먹이는 것이 바람직해요. 처음에는 하루 1회로 시작해 시간이 지날수록 횟수를 늘려가세요.
알레르기 반응 주의!
아기가 알레르기 체질일 수 있으므로 입원이나 검진 시 알레르기 검사를 해두는 게 좋습니다. 그렇지 않다면 새로운 음식을 먹일 때마다 이상 반응을 잘 살펴봐야 합니다. 그래도 대부분의 알레르기 반응은 나이가 들면서 사라지므로 너무 걱정하진 마세요^^
초기 이유식 (만 4~6개월)
초기 이유식은 분유/모유 농도의 쌀가루 미음부터 시작해 감자, 고구마, 단호박, 애호박, 브로콜리, 비타민, 청경채, 오이, 양배추 등의 채소와 사과, 배 등의 과일로 미음을 만들어 주면 됩니다. 육류는 만 5개월 이후 소고기 안심, 우둔, 설도 등 지방이 적은 부위로 먹이세요.
주의사항
중기 이유식 (만 7~8개월)
중기 초기에는 소고기야채죽 형태로 조리하고, 오전/오후 두 차례로 횟수를 늘려줍니다. 두세 가지 재료를 섞어 다양한 맛을 경험하게 해주세요. 곡류로 차조, 현미, 흑미를 활용하고 흰살생선, 해조류(미역, 김, 다시마), 여러 가지 채소류도 먹일 수 있습니다. 쌀과자, 무첨가 쌀튀밥 등을 간식으로 주는 것도 좋습니다.
후기 이유식 (만 9~11개월)
후기에는 부드러운 고형식을 먹일 수 있으니 잇몸으로 씹을 정도로 만들어 하루 세 차례 시간에 맞춰 주세요. 이때는 단백질, 비타민, 탄수화물을 골고루 섭취할 수 있도록 다양한 식재료를 사용하는 게 중요합니다. 달걀 노른자, 콩, 두부 등 알레르기 유발 식품은 주의해서 먹이세요!
꼭 지켜야 할 것
완료기 이유식 (만 12~15개월)
이 시기에는 어른 식사로 점차 넘어가는 과도기이므로 편식하지 않도록 음식 종류를 다양하게 주는 게 중요합니다. 가족 식사 시간에 맞춰 하루 세 차례 식사하고, 간식으로 생우유 400~600ml를 더해주세요. 거의 모든 육류와 채소, 과일을 먹일 수 있지만 알레르기와 아토피 주의해야 합니다. 특히 딸기, 복숭아, 키위, 토마토, 귤에 민감할 수 있으니 처음에는 한 번에 여러 과일을 먹이지 마세요!
이렇게 단계별로 이유식을 진행하다 보면 아기도 자연스럽게 식사 리듬을 잡을 수 있을 겁니다. 물론 아기마다 발달 속도가 다르므로 위의 시기는 참고용이에요. 아기의 행동과 반응을 잘 살펴가며 개별 맞춤형으로 이유식을 해나가는 게 가장 중요할 거예요!